Уничтожение насекомых

Все, что нужно знать о тараканах

02.08.2020

Сложно представить себе более неприятное соседство, чем тараканы в квартире. Эти насекомые у всех без исключения вызывают брезгливые ощущения, а особо чувствительных могут довести до истерики. Они не только доставляют дискомфорт, но и могут быть опасными для здоровья человека. К тому же эти вредители очень быстро распространяются, а вывести их не так уж просто. Если вы не приняли меры в первые две недели появления паразитов, избавиться от них будет очень сложно. Не поможет даже лучшее средство от тараканов.



Основные виды

Всего в мире известно более 4500 видовых разновидностей данных паразитов. Среди тех, которые составляют неприятное соседство человеку, выделяют 6 основных:

Таракан прусак

Наиболее распространенный вид. Характерные черты: рыжий окрас, блестящая плоская спинка. У этих особей есть крылышки, которые позволяют скользить при падении с высоты, при этом насекомые не летают. Прусаки буквально молниеносно размножаются, и борьба с тараканами этого вида может долго не приносить результатов.



Черный

Имеет черный окрас, обычно обитает в мусорных баках и канализационных стоках, отсюда и неприятная особенность: особи являются переносчиками кишечной палочки, холеры и язвы. Поэтому уничтожение черных тараканов должно проводиться незамедлительно. Если прусаки могут обитать в помещениях с, казалось бы, идеальной чистотой, то черные являются свидетельством ненадлежащей санитарной обстановки. Удивительный факт: этот вид не живет на большой высоте. Его сложно встретить в помещениях, расположенных выше уровня 5-го этажа.

Белый

Это не отдельный вид, а насекомое в период линьки. Внешне этот домашний таракан имеет белый или бесцветный, почти прозрачный окрас. Сменить цвет на белый он может и под действием химикатов, не только из-за линьки.

Американский

Этот вид, несмотря на свое название, в большей степени распространился в Европе. Он любит комфортный климат и не переносит минусовых температур. Данный вредитель представляет немалую опасность для человека в силу своей агрессивности и высокой подвижности. Людей и животных эти таракашки могут кусать во сне. Соседство с ними вызывает аллергические реакции, поэтому при появлении первых признаков их обитания в жилище, необходимо срочно потравить тараканов.



Туркменский или египетский

Этот вид распространился в жарких странах, в основном в государствах средней Азии. На нашем юге их тоже можно встретить, причем живут они не только в закрытых помещениях, но и в сараях или стойлах для животных.

Мебельный

Коричневый по окрасу с прозрачными крыльями, не прочь полакомиться крахмалом, а обитает в основном в архивах и библиотеках. Основная пища для него – переплеты книг, обойный клей и другие крахмалосодержащие вещества.

Среднеазиатский

Отличается от вышеперечисленных особей нетипичным окрасом: черное брюхо и желтая голова. Живет в основном в южных регионах.

Все эти виды тараканов могут появиться в доме или квартире и стать для человека настоящей проблемой. Прежде всего, они представляют реальную опасность для человека, поскольку нередко обитают на кухне рядом с продуктами питания и могут стать причиной распространения инфекций. Изучив характеристики этих видов, вы сможете понять какие тараканы поселились в вашем доме и исходя из этой информации подобрать эффективное средство от тараканов.



Методы и средства защиты

Тараканы в доме чувствуют себя максимально комфортно, даже если на кухне идеальный порядок, все продукты убраны, а на столе ни крошки. Плоское туловище позволяет этим насекомым проникать в самые маленькие щели. Все, что им нужно, — это тепло, влага и еда, поэтому нередко раздавая советы на тему «Как избавиться от тараканов» многие хозяйки предлагают ограничить доступ к воде. Такой метод нельзя считать эффективным. Уничтожить тараканов нужно сразу же, как только вы заметили их появление. В противном случае травля тараканов будет неэффективна, поскольку эти насекомые очень быстро проходят свои стадии развития (яйцо, личинка, имаго) и распространяются практически молниеносно. Вам придется не только травить тараканов, но и проводить повторные обработки. Если вы заметили самок, которые носят яйца в специальном мешочке, вам также придется уничтожать отложенные яйца тараканов, иначе незваные гости появятся снова. Как правило, самостоятельная обработка от тараканов включает в себя использование следующих средств:

  • гель от тараканов;
  • мелки и карандаши;
  • клеевые ловушки;
  • порошок от тараканов;
  • спреи и распылители (в том числе дихлофос).

В целом можно сказать, что все вышеперечисленные средства малоэффективны, они действуют только на ослабленных особей. А некоторые из этих средств только усиливают иммунитет вредителей. Перед тем как выводить тараканов, стоит понять, какие виды обитают в квартире, как давно они начали появляться, откуда приходят. Если вы заметили хотя бы одного насекомого в жилых комнатах, проблема серьезнее, чем вы думаете.

Народные средства

В сети представлено немало советов на тему, как вывести тараканов. Знатоки предлагают домашние средства от тараканов на основе борной кислоты. Как правило, это тиражирование одного и того же рецепта: приманки из сваренного картофеля, в которых содержится борная кислота от тараканов. Подготовка такого снадобья (отравы для насекомых) занимает много времени. Такие приманки, разложенные по углам, смотрятся не эстетично и не решают вопрос, как избавиться от тараканов навсегда. Рецепт давно утратил свою актуальность.

Вопрос остается нерешенным: появились тараканы — что делать? Единственным эффективным решением может стать дезинсекция тараканов с использованием профессиональных средств. Если вы уже попробовали магазинные средства, а они оказались бесполезны в борьбе с насекомыми, необходима срочная обработка квартиры от тараканов профессиональной службой дезинсекции.

Обращайтесь в компанию «Марафет»! Мы поможем уничтожить вредителей в короткие сроки с гарантией 100% результата!

Тараканы
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут